Барнхант – спорт для норных охотничьих пород

Пока слово «барнхант» только начинает осваиваться в русском языке, сам по себе этот вид собачьего спорта уже успел найти большое число поклонников в Соединенных Штатах и Канаде и постепенно проникает в Европу. Скорее всего, в ближайшем будущем оценить его на практике смогут и российские собаководы, а пока этого еще не произошло, предлагаем вам ознакомиться с описанием данных увлекательных состязаний для собак и их владельцев.

Основные особенности

Название «барнхант» происходит от английского Barn Hunt (Barn – амбар, Hunt – охота), что можно перевести как «амбарная охота» или «охота в амбаре». Смысл этого вида спорта заключается в том, что собака должна быстрее соперниц найти всех крыс, спрятанных в туннелях на соревновательной площадке, которая представляет собой условный амбар. При этом далеко не в каждом туннеле есть «добыча», а на пути участников ждет ряд препятствий – лабиринты, горки, доски, мостики и т.д.

собака ищет крысу

Барнхант интересен и для животного, и для владельца, а потому популярность этого спорта стремительно растет и охватывает все больше стран. В частности, он признан такими известными кинологическими объединениями, как American Kennel Club (AKC) и United Kennel Club (UKC), а список клубов, посвященных барнханту, в США и Канаде уже перевалил за три сотни. Как и по любому виду спорта, по Barn Hunt проводятся соревнования по нескольким классам с присуждением победителям соответствующих титулов.

Кто может принять участие в соревновании по барнханту?

В целом барнхант рассчитан на норные охотничьи породы, которые выводились для того, чтобы искать крыс, выманивать добычу из нор и т.д. В то же время принять участие в соревнованиях могут любые некрупные собаки – терьеры, пинчеры, шнауцеры и т.д., включая представителей смешанных пород. Главные условия: претендент на победу должен быть старше 6 месяцев и он должен пролезать в туннель шириной 18 дюймов (чуть больше 45 см). Предыдущие заслуги и послужной список животного также не играют роли – к участию приглашаются как победители престижных соревнований, так и те, кто никогда не был на таких мероприятиях.

barnhunt

Попробовать свои силы могут в том числе собаки с нарушениями слуха и зрения (но не полностью слепые), а также питомцы в возрасте. По словам создателей, животным не нужны 100%-ные слух и зрение или избыток сил, чтобы пройти препятствия. Куда больше пригодятся послушание, сообразительность, умение адаптироваться к нестандартным задачам. С другой стороны, организаторы замечают, что данные соревнования – это не только спорт, но и проверка на служебные качества, такие как нюх, охотничьи инстинкты и т.д.

Барнхант: несколько интересных фактов

Отдельного внимания заслуживает то, как трепетно организаторы относятся к безопасности и удобству не только людей и собак, но и крыс. В качестве «добычи» на соревнованиях выступают только ручные животные, которые сидят в особых клетках с вентиляцией и водой. Благодаря подобной защите собака не может навредить крысе, более того, по приказу владельца участница соревнований должна отойти от нее, а за попытку каким-то образом достать грызуна из его убежища начисляется штраф. Периодически крыс уносят отдохнуть, чтобы они не утомились и хорошо себя чувствовали.

крыса

Интересна и история данного вида спорта. Идейным вдохновителем барнханта выступили Робин Нутталл (Robin Nuttall) и ее карликовый пинчер Зиппер. Так, г-жа Нутталл обнаружила, что эта порода не была включена в Earthdog Tests – проводимые ассоциацией American Kennel Club тесты на обучаемость, инстинкты и другие служебные качества для небольших коротколапых пород. Робин решила исправить эту несправедливость, благодаря чему и появился Barn Hunt – спорт, предназначенный специально для норных охотничьих собак, но открытый для всех «соразмерных» животных.

Видео