Обоняние собаки (нюх) и его проверка

Нюх собаки – наверное, самая удивительная и интересная ее способность. Обоняние собаки позволяет ей различать множество запахов, в том числе старых или на большом расстоянии. В этой статье мы поговорим о том, как именно работает этот орган чувств, сколько запахов различает собака и как можно проверить ее обоняние.

Обоняние собаки: общая характеристика

Известно, что собаки очень тонко чувствуют запахи. По запаху ваш питомец способен не только отыскать корм и обнаружить других животных на значительном расстоянии, но и определить знакомые это или чужаки, какого они пола, каково их физическое и эмоциональное состояние. С помощью обоняния собака различает огромное число предметов и свободно ориентируется на местности. Она постоянно ощущает запахи, и правильнее будет сказать – живет в мире запахов. Животные, которые в значительной мере полагаются на обоняние, называются макросматиками, и именно к этой группе принадлежат собаки. Люди же относятся к микросоматикам, то есть запахи мы в принципе ощущаем, но в целом больше ориентируемся на другие органы чувств.

В отличие от людей, собака чует запах с очень высокой точностью. Она способна ощутить наличие одной молекулы пахучего вещества в 1 литре воздуха или в 1 миллилитре воды. Установлено, что при благоприятных условиях собака чувствует запах на расстоянии до 1 км от их источников, а иногда даже больше. Если говорить о том, какое количество запахов могут уловить собаки, то цифра получается весьма значительной. Доказано, что они могут различать до 1 000 000 запахов.

обоняние собаки

Нюх у собак развит на столь высоком уровне за счет особенностей строения носоглотки и головного мозга. В частности, в голове животного все запахи четко дифференцируются по малейшим отличительным признакам. В смеси собака ощущает каждую «ноту» в отдельности, даже если какой-то запах сильнее, а другие слабее. Уже это показывает, во сколько раз нюх собаки сильнее человека, ведь мы чувствуем запах, например, духов или блюда в целом и не способны точно разбить их на ингредиенты, особенно если один из них перебивает остальные. Интересно, что собака не просто воспринимает запах сам по себе, но и способна определить его концентрацию, силу и свежесть. Исследования показали, что она различает запахи по давности с точностью в пределах 3-5 минут.

Для людей особенную важность представляет то, что у собак легко образуются условные рефлексы на запахи и отдельные их «параметры» (силу, давность, индивидуальность и др.). Это дает возможность успешно дрессировать четвероногих помощников и использовать их отличное чутье в самых различных целях.

Как работает обоняние собаки

Учитывая, какой точный нюх у наших питомцев, интересно разобраться, как устроен орган обоняния собаки и за счет чего он так хорошо работает. В целом обоняние собаки и человека функционирует по одной и той же схеме. Специальные рецепторы, находящиеся в глубине носовой полости, улавливают молекулы различных веществ в воздухе и формируют запаховые ощущения, передавая их в мозг. Эти рецепторы образуют обонятельный эпителий, и у собак его площадь составляет 250-400 кв. см (для сравнения – у человека обычно около 7-10 кв. см) и состоит из 125-224 миллионов обонятельных клеток. При этом сам слой эпителия у наших питомцев в 15 раз толще, чем у нас. Каждая такая клетка имеет большое количество тонких ресничек, что во много раз увеличивает обонятельную способность. Все это обеспечивает высокую чувствительность к мельчайшим частичкам запаховых веществ, находящихся в воздухе.

собака чует запах

При этом собака намного лучше, чем человек, способна регулировать чувствительность своей обонятельной системы. Во-первых, она эффективнее управляет ноздрями. Во-вторых, может изменять дыхание, чтобы лучше чувствовать запахи. Обычно только около 5% вдыхаемого воздуха проходит над обонятельным эпителием, а более половины пахучего вещества просто абсорбируется в носовой полости. Поэтому, когда перед собакой стоит задача принюхаться, она делает более глубокие вдохи или несколько коротких подряд.

В обонятельной области молекулы пахучих веществ контактируют с ворсинками обонятельных клеток и вступают в физико-химические реакции с мембранами соответствующих нейронов. В зависимости от запаха, эти реакции бывают различной частоты, силы, амплитуды и продолжительности. Данные параметры поступают к нервным центрам обонятельных зон височной доли коры головного мозга. Здесь расположен так называемый обонятельный мозг, анализирующий полученную информацию и формирующий определенные запаховые ощущения, которые связываются с их источником. Таким образом, собака запоминает не просто запах, а запаховый образ.

Чутье собак: нижнее и верхнее

Как мы знаем, собаки без труда могут определить наличие следов другого животного или человека, понять, в какую сторону ведут следы, и проследовать по ним. Но как происходит этот процесс? Обнаружив след, собака, принюхиваясь, несколько раз пересекает его, как будто делая «восьмерку». Такие движения позволяют ей провести сравнение свежести, интенсивности и направления смещения запаховых частиц следа и грунта. В результате анализа животное понимает, как давно был оставлен след и в какую сторону он ведет. Далее собака начинает движение, наклонив голову вниз и следуя невидимым запаховым отпечаткам на земле. Соответственно, такой вид чутья называется нижним.

нижнее чутье

Совершенно иное поведение характерно для животного, почуявшего незнакомый запах или изучающего обстановку. В таких ситуациях собака обычно поднимает морду вверх и энергично втягивает в себя воздух, поворачивая голову и туловище против направления ветра. Эти движения помогают уловить запаховые частицы, которые приносят воздушные потоки, и определить источник запаха и расстояние до него. Такое чутье называется верхним, а сама способность улавливать запах на расстоянии – дальностью чутья. То, за сколько метров, собака почувствует тот или иной запах, в значительной степени зависит от целого ряда факторов: от собственно источника, от условий окружающей среды (сильный холод и жара, как и дождь и туман мешают обонянию).

верхнее чутье

Чутье собак: вопросы адаптации

Всем знакома ситуация, когда входя в помещение, мы чувствовали какой-либо сильный запах, а спустя некоторый промежуток времени переставали его ощущать. По-научному такой процесс называется обонятельной адаптацией, то есть это способность людей и животных приспосабливаться к восприятию различных запахов. Рассмотренный пример – случай отрицательной адаптации. Поскольку запах в помещении был очень сильным, мозг начал его просто игнорировать, чтобы он не мешал нам «работать» с другими запахами.

Данный принцип равно справедлив и для людей, и для собак. Но если для нас отрицательная адаптация не представляет особых проблем, то для животных она может привести к тому, что они просто перестанут чуять след. Как правило, собака начинает игнорировать запахи одной и той же концентрации, когда быстро идет по свежим следам и не отрывается от них. Чтобы избежать этого, животных приучают ходить по следу зигзагообразно (челноком). Так искомый запах становится то сильнее, то слабее, и отрицательной адаптации не происходит. Если вы хотите надрессировать свою собаку ходить по следу, имейте в виду эту особенность и научите питомца двигаться не прямо по следу, а как будто вилять вокруг него.

sled

Добавим, что, помимо отрицательной адаптации, есть и положительная. Под ней понимается процесс, когда чувствительность рецепторов, напротив, повышается, что позволяет улавливать минимальные дозы пахучего вещества и работать со следами большой давности.

Проверка нюха собаки

Профессиональная проверка обоняния осуществляется при отборе собак в различные кинологические структуры, где очень пригождается столь уникальное чутье. В частности, собакам рады розыскные, поисково-спасательные, минно-розыскные службы. Собаки работают в командах по поиску и обнаружению наркотиков, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и др. В таких случаях к проверке обоняния и отбору подходящих животных подходят с особой серьезностью. Однако рядовой владелец не ставит перед четвероногим другом столь ответственные задачи и может провести менее сложную проверку даже в домашних условиях, частично воспроизведя методики профессионалов.

Наиболее простой способ – размещение в разных местах на участке площадью 25 х 25 метров 5 кусочков мяса. По тому, все ли кусочки собака сможет найти и как быстро она это сделает, судят о ее обонянии. Несколько важных условий: на данном участке не должно быть других сильных запахов, а собака и ее владелец не должны иметь возможности подглядеть, где лежат кусочки.

Еще один способ, доступный для повторения в быту, – проверка способности отыскивать и выбирать небольшой апортировочный предмет из большого количества аналогичных предметов. Для этого сначала надо приучить собаку находить и поднимать вещь, брошенную у нее на виду в траву или невысокий кустарник (это нужно для того, чтобы она не искала предмет зрением, а переключилась на обоняние). Затем, уже непосредственно в ходе проверки на нюх, на виду у собаки подбрасывают небольшой предмет, имеющий запах хозяина или помощника, в кучу таких же по размерам и цвету предметов. Когда собак тестируют кинологи, общее количество предметов обычно доходит до 50-60. Животное оценивается по способности найти искомое, а также в целом по активности поиска. Если собака не проявляет никакого интереса к процессу, последующая дрессировка наверняка не принесет нужных результатов.

проверка нюха собаки

Другой способ из арсенала работников розыскных служб – проверка способности к обнаружению запахового следа. Практика показывает, что некоторые животные могут найти вещь по запаху, но взять след и идти по нему не способны. Для такой проверки два помощника прокладывают два следа с разницей в 25-30 метров. При этом второй помощник перед этим натирает обувь мясом или колбасой или подвязывает кусочки к подошве.

Дрессировщик подводит собаку к первому запаховому следу, отпускает для выгуливания и наблюдает за ее поведением. Большинство собак, имеющих развитое чутье, сразу же реагирует на запах: принюхиваются, определяют направление движения и делают попытку движения по следу. Если животное никак не среагировало на первый след, его направляют ко второму. Если и в этом случае тестирование завершилось неудачей, то такая собака не пригодна для розыскной службы. Если у вас живет щенок или молодая собака, вы также можете повторить подобный эксперимент: проложите след самостоятельно и посмотрите, сможет ли ваш питомец его взять.

Видео

Другие статьи цикла