Флайбол для собак — история, правила, с чего начать обучение

Флайбол (от англ. Flyboll – летящий мяч) – популярный вид командного и индивидуального кинологического спорта, сформировавшийся в 70-80-х годах XX века. Его суть состоит в преодолении собакой полосы препятствий до специального механизма (флайбокса), ловле вылетающего из него мячика и возвращении через те же самые барьеры к дрессировщику. Интересной особенностью является то, что питомец должен самостоятельно нажать на педаль флайбокса для получения заветного мяча. Последние 5 лет этот веселый и увлекательный вид спорта завоевывает все больше поклонников в нашей стране, поэтому имеет смысл рассказать о нем подробно.

Немного истории

Как и многие другие виды кинологического спорта, флайбол для собак родился из развлечения. Своим появлением он обязан калифорнийцу Герберту О. Вегнеру, разработавшему в 1969 году механизм подачи мячей для своей собаки. «Изюминка» изобретенного им аппарата заключалась в том, что его питомец самостоятельно запускал мяч в воздух, нажав лапой на специальный рычаг.

Постепенно изобретение начало завоевывать популярность у владельцев собак благодаря своему удобству. В начале 70-ых годов устройство Вегнера заметила Барбара Уитэруокс – потомственная дрессировщица. Именно с ее подачи простое развлечение начало превращаться в вид спорта. Помимо самого устройства для подачи мячей, игра стала включать 4 барьера, которые собака должна преодолеть как на пути к флайбоксу, так и на обратном пути до дрессировщика.

флайбол для собак

Поначалу соревнования носили показательный характер и проводились преимущественно на выставках. Центром развития флайбола стал канадский город Торонто, однако первые официальные спортивные состязания были проведены только в 1981 году в США. Спустя 2 года была учреждена Североамериканская ассоциация флайбола, являющаяся на данный момент наиболее влиятельной в этом виде спорта.

В Россию флайбол пришел сравнительно поздно – лишь в начале 2000-х годов. Отечественные собаководы впервые ознакомились с флайбоксами на выставке собак в Чехии в 2004 году, но первый отечественный автомат был создан только в 2009 году и продемонстрирован на показательных выступлениях, прошедших в рамках выставки собак «Евразия 2009». На них был снят и смонтирован очень качественный ролик, который и послужил «спусковым механизмом» для быстрого роста популярности этого вида спорта в России. В том же 2009 году в рамках Фестиваля спорта с собаками произошло заседание коллегии судей, где было решено включить флайбол в официальные соревнования Фестиваля в следующем году. С этой целью в Германии была закуплена партия новых, травмобезопасных автоматов. Именно с 2010-2011 годов принято отсчитывать историю массового развития флайбола в России.

Какими качествами должна обладать собака-флайболистка?

Никаких специальных ограничений для собак во флайболе нет. Этим видом спорта может заниматься любая собака, независимо от размера и породы (в том числе беспородные). Как правило, подавляющее большинство питомцев находит игру в мячик увлекательной. Разумеется, все собаки разные, и кто-то из них более склонен к данному виду спорта, кто-то менее. Можно выделить следующие качества, которыми должен обладать питомец для занятия флайболом:

  • подвижность – игры с мячом требуют от собаки умения высоко прыгать и быстро бегать, поэтому она должна быть в прекрасной физической форме;
  • быстрая реакция – мяч вылетает из автомата с большой скоростью, поэтому питомец должен уметь вовремя среагировать;
  • точность – правильно прыгнуть на педаль, поймать мяч на лету — все это довольно сложно, в связи с чем от собаки требуется отличная координация и умение точно просчитывать траекторию своих движений.

Наиболее высоких результатов во флайболе достигают подвижные и легко поддающиеся дрессировке собаки. Бордер-колли, австралийские овчарки, шелти и другие похожие по конституции и темпераменту породы идеально подходят для этого вида спорта. Это не значит, что крупные или, наоборот, совсем маленькие собаки не могут участвовать в таких состязаниях. Могут. Но в силу физиологических особенностей им труднее выполнять необходимые действия и, как следствие, добавиться выдающихся результатов на соревнованиях.

собаки

Правила проведения соревнований по флайболу

В России действует собственный регламент проведения состязаний по флайболу, принятый Российской Кинологической Федерацией (РКФ). Далее будут рассмотрены его основные положения.

Общие требования. На соревнования по флайболу допускаются собаки любого размера и породы (включая беспородных), за исключением беременных или течных сук, а также больных и агрессивных животных. Разрешается использование хэндлером только плоских ошейников, полуудавок и шлеек, другие разновидности ошейников запрещены, а их применение влечет за собой дисквалификацию. Любое проявление насилия и агрессии по отношению к собакам или другим участникам, персоналу или судьям также наказывается отстранением от соревнований.

Требования к рингу. Площадка для соревнований по флайболу представляет собой прямоугольник размерами 9х27 м. На ринге размечены две параллельные беговые дорожки на расстоянии 5 метров друг от друга. Чтобы собака могла пересечь стартовую линию без снижения скорости, перед ней размечается дорожка длиной 8,5 м. За флайбоксами выделяется отрезок длиной 1,5 м для помощников.

Требования к оборудованию. На соревнованиях по флайболу используются следующие механизмы и приспособления:

  • Флайбоксы. Сегодня на соревнованиях преимущественно распространены механизмы горизонтального выброса мяча, имеющие наклоненную и изогнутую переднюю панель, способствующую отталкиванию собаки для движения в обратном направлении и предотвращающую ее травматизацию. Сама установка не должна превышать 60 см в ширину, 50 см в высоту и 75 см в длину, допускается выход деталей (рычагов, крепежей и т. д.) не более, чем на 12 см за указанные пределы.

флайбокс

  • Мяч. Снаряд для соревнований и тренировок по флайболу должен быть удобен для собаки, иметь шарообразную форму, хорошую упругость. Наилучшим вариантом является применение теннисных мячей или сходных с ними по характеристикам изделиям из других материалов. Каждый участник должен иметь при себе 2 комплекта мячей – для соревнований и тренировки.

собака с мячом

  • Покрытия. Организаторы соревнования должны позаботиться о том, чтобы стартовая линия, беговая дорожка и наклонная часть флайбокса были отделаны нескользящим материалом. Для этого могут использоваться, например, покрытия из резиновых гранул, газона, полимерных материалов и т. д.

покрытие площадки

  • Барьеры. Для соревнований используется 2 комплекта препятствий из дерева шириной 50 см (без учета боковин). Высота барьеров подбирается индивидуально для каждой команды и должна быть на 13 см ниже роста самой низкой собаки и не превышать 35 см. Расстояние от стартовой линии до первого препятствия должно составлять 1,8 метра, между самими барьерами – 3 м, а от последнего из них до установки – 4,5 метра.

барьеры для флайбола

Требования к судейству. Во время соревнований на ринге находится 5 судей – по одному на стартовой линии и около установки на каждой дорожке, а также главный арбитр в центре между дорожками. В их задачи входит регистрация команд, отслеживание нарушений правил проведения соревнования, фиксация старта и финиша каждой собаки, подсчет времени, штрафных очков, дисквалификация нарушителей и т. д.

Правила проведения состязаний. Соревнования по флайболу проводятся в соответствии со следующим регламентом:

  • перед состязаниями командам предоставляется время на разминку, чтобы привести собак в тонус;
  • в процессе состязаний на ринге должны находиться только судьи, участники и вспомогательный персонал, зрители располагаются за ограждением на трибунах;
  • в состязании одновременно может участвовать только 2 команды, каждая из которых насчитывает 4 собаки (еще 2 в качестве запасных);
  • первая собака в каждой команде начинает бежать только по сигналу главного судьи, притом старт может быть осуществлен с выдержки или в движении;
  • каждая последующая собака начинает движение в тот момент, когда предыдущая пересекла стартовую черту хотя бы частью тела;
  • каждая собака должна преодолеть четыре барьера, подбежать к флайбоксу, нажать на педаль, поймать мяч и принести его хендлеру, заново преодолев все препятствия;
  • хендлер обязан все состязание оставаться за стартовой линией.

соревнования крафтс

Победившей командой считается та, чьи собаки успешно прошли все испытания и вернулись первыми. Если обе соперничающие стороны продемонстрировали одинаковое время, победа присуждается той, которая допустила при этом наименьшее количество ошибок, к которым относятся:

  • пропуск или сбивание препятствия собакой;
  • пропуск нажатия на педаль флайбокса;
  • потеря мяча в движении;
  • остановка собаки на трассе;
  • помощь хендлера, персонала или судьи.

Как обучить собаку флайболу

Многие владельцы собак (в особенности активных) стремятся овладеть данным видом спорта, поскольку он позволяет собаке выплеснуть энергию и в целом улучшает контакт с хозяином. С чего же стоит начать занятия и в каком русле двигаться потом?

флайбол обучение

Площадка. В качестве места для тренировки стоит выбрать ровный, расчищенный участок земли, свободный от мусора, камней, острых предметов, веток и т. д. Размер тренировочной зоны определяется вашей конечной целью:

  • если вы желаете подготовить свою собаку к профессиональным состязаниям, то необходимо оборудовать площадку в соответствии с размерами настоящего ринга, указанными в предыдущем разделе.
  • в том случае, когда вы готовите питомца к показательным выступлениям или просто развлекаетесь для его и собственного удовольствия, можно воспользоваться площадкой других размеров.

Оборудование и аксессуары. Приобрести механизм для подачи мяча не составляет труда, модели с безопасным горизонтальным выбросом сегодня имеют среднюю цену в 15 тыс. руб. Также можно самостоятельно соорудить флайбокс – его конструкция проста, а материалы для изготовления можно найти в любом хозяйственном магазине или заказать в интернете. Барьеры также широко представлены на рынке, их легко сделать самому из фанеры, дерева или пластика, используя стандартный набор монтажных инструментов. В качестве апортировочных снарядов отлично себя зарекомендовали теннисные мячи.

тренировки

Обучение флайболу. Чтобы собака освоила этот вид спорта, ей необходимо привить целый ряд специальных навыков. Следует понимать, что для вашего питомца флайбол – прежде всего развлечение, которое приносит удовольствие. Именно этот момент используется профессиональными дрессировщиками как краеугольный камень всей стратегии обучения спорту с «летающим мячом».

Занятия лучше всего начинать, когда собаке исполнилось 8 месяцев. Через 4 месяца у питомца появится право участвовать в соревнованиях, и этого срока вполне достаточно для его подготовки. Обучение флайболу включает следующие ключевые моменты:

  • Повышение скоростной мотивации. Чтобы преодолевать всю дистанцию максимально быстро, собака должна быть в этом заинтересована. Игрушка в руках убегающего от нее человека побуждает животное бежать за ним, не сбавляя скорости, в надежде на развлечение. Постепенно добавляя барьеры, мячи и другие атрибуты флайбола, вы закрепите это стремление в условиях, приближенных к состязательным.
  • Обучение преодолению барьеров. Для перепрыгивания препятствий собаку нужно мотивировать с помощью игрушки или лакомства. Обычно животное ставят вплотную к барьеру, а дрессировщик обходит барьер с другой стороны и зовет собаку. В итоге у питомца не остается выхода, как прыгнуть через препятствие. Также полезно будет практиковать плавный бег через постепенно сужающиеся неполные барьеры. На данном этапе следует отработать точки приземления и постановку правильного шага.

прыжок через барьер

  • Отработка разворота на боксе. Правильный заход собаки на флайбокс обеспечивает гарантированный выброс им мяча, а также экономию драгоценных долей секунд. Одним из способов является обучение собаки разворачиваться с помощью слаломной палки, поставленной перед ящиком. Второй вариант заключается в наскоке собаки на флайбокс всеми четырьмя лапами и резком отталкивании в обратном направлении с минимальными потерями времени.

В процессе подготовки собаки к флайболу помните – для нее это всего лишь игра. Она стремится выполнять эти упражнения ровно до тех пор, пока это приносит ей удовольствие. Умело используйте игровой момент в процессе обучения, постоянно поддерживайте интерес собаки к занятиям, и вы увидите, что результат не заставит себя долго ждать.

Видео о флайболе