Фрисби для собак — история, виды, правила соревнований

В теплый сезон в парках, на пляжах и других местах нередко можно увидеть владельцев собак, развлекающихся со своими питомцами с помощью фрисби (фризби) – летающего диска или, как его еще называют, «тарелки». Однако это не только игра, но и полноценный вид спорта, включающий как сугубо «человеческие» разновидности, так и подвиды с участием животных. Дог-фризби постепенно завоевывает популярность по всему миру, в том числе и в нашей стране, поэтому наша статья непременно будет актуальна для тех, кто хочет попробовать способности своей собаки в этом направлении.

Что такое фрисби для собак?

Фрисби для собак – это разновидность кинологического спорта, объединяющая в себе элементы игры и акробатики. Суть его заключается не только в том, чтобы питомец поймал брошенный дрессировщиком диск, но выполнил это максимально эффектно и красиво. Владельцы собак стремятся сделать выступление своих животных зрелищным, поэтому постоянно экспериментируют с высотой, углом, скоростью и направлением броска, придумывают сложные трюки.

фрисби с собакой

На первый взгляд кажется, что это довольно простой вид спорта, но такое впечатление обманчиво. Дог-фрисби требует как от собаки, так и от ее хозяина идеальной слаженности и взаимопонимания, а также серьезной физической подготовки. Это очень подвижный спорт – животное порой развивает скорость до 50 с лишним км/ч, совершает высокие прыжки и сложные трюки, резко меняет направление движения. Кроме того, питомец должен это делать в строго определенные моменты, что подразумевает его глубокую и тщательную дрессировку.

Начав заниматься фрисби просто как развлечением для себя и своего питомца, многие владельцы со временем меняют свое отношение и погружаются в этот вид спорта с головой. Заинтересованность весьма быстро сменяется увлеченностью, которая, в свою очередь, незаметно переходит в спортивный фанатизм (в хорошем смысле этого слова) – этому способствует чрезвычайно подвижный и свободный характер такой игры.

Видео: невероятное выступление по фрисби-фристайлу

История фрисби

А началась история фризби для собак не совсем законно. 4 августа 1974 года в американском городе Лос-Анджелесе во время транслируемого по ТВ бейсбольного матча зрители были весьма удивлены, когда на стадионе человек по имени Алекс Стейн и его уиппет по кличке Эшли начали свое несогласованное с властями и руководством выступление. Целых 8 минут хозяин и его питомец играли в «летающую тарелку», при этом пес, хоть и сильно волновался, поражал людей своими трюками, развивая скорость до 56 км/ч и совершая прыжки на высоту до 2,7 метров. Алекса Стейна прямо на поле арестовали и увели полицейские, однако свое дело он сделал: зрители были в восторге. Среди них находился и Ирв Ландер – бизнесмен, уделявший большое внимание животным. Он быстро оценил успех и потенциал выступления, внес за Стейна залог и предложил свою помощь в развитии и популяризации дог-фрисби.

уиппет эшли ловит диск

Уже спустя год была учреждена премия «Кубок Ландера» и проведены первые соревнования, имевшие статус мирового чемпионата по данному виду кинологического спорта. Первые три года именно уиппет Эшли показывал наиболее впечатляющие результаты, занимая призовые места. Однако со временем начали проявлять себя и другие команды, например Энди Макинтаир со своей австралийской овчаркой Хэнком. Выступления обоих псов были столь яркими и популярными, что они и их владельцы были приглашены на званый ужин в Белый Дом самим президентом США Джимом Картером. Алекс Стейн и Энди Макинтаир внесли огромный вклад в развитие дог-фрисби, разъезжая с выступлениями по городам США и Канады, разрабатывая различные методики тренировки и номера, которые широко применяются и сегодня.

Породы собак для фрисби

На протяжении всей своей истории соревнования по дог-фрисби были доступны для собак всех пород, включая метисов. Разумеется, некоторые животные более предрасположены к этому виду спорта, в силу своих психологических и физиологических особенностей. Существуют наиболее предпочтительные породы собак для фрисби, в частности – бордер-колли, аусси, шелти, джек-рассел-терьеры и некоторые другие. Лучше всего для занятий и соревнований по этому виду спорта подходят энергичные, игривые собаки, обладающие следующими чертами:

  • подвижностью – питомец должен уметь быстро разгоняться, тормозить и резко менять направление;
  • прыгучестью – для фрисби больше подходят собаки с хорошо развитой мускулатурой, но при этом достаточно легкие, чтобы совершать прыжки на большую высоту;
  • гибкостью – фрисби является зрелищным видом спорта, наполненным трюками, так что питомец должен обладать хорошей пластичностью и отточенной координацией.

собаки для дог-фризби

Помимо сугубо физических умений от собаки требуется отличная реакция и хороший контакт с дрессировщиком. Также очень важно, чтобы собака была увлечена игрой в «тарелку» и воспринимала ее прежде всего как развлечение – в таком случае она будет гораздо охотнее выполнять все команды и трюки.

Соревнования по дог-фрисби

В процессе развития дог-фрисби из простого развлечения в отдельный вид кинологического спорта, в нем стали появляться определенные стандарты и правила. Общие требования к животным предполагают возраст от 12 месяцев, хорошее здоровье (подтвержденное справками) и отсутствие агрессии. Порода, экстерьер, родословная не имеют значения. На состязаниях должны использоваться специальные летающие диски, не травмирующие зубы и ротовую полость животного. Выступление осуществляется без поводка и ошейника, и хендлеру запрещено проявлять какое-либо физическое или психологическое насилие по отношению к собаке. Сами соревнования по фрисби проводятся по следующим дисциплинам:

Мини-дистанция. Этот вид состязаний заключается в том, что собака должна поймать диск на максимальном удалении от дрессировщика. Чем дальше питомец поймал тарелку, тем больше очков начисляется команде:

  • до 20 ярдов – 0 баллов;
  • от 20 до 30 ярдов – 1 балл;
  • от 30 до 40 ярдов – 2 балла;
  • свыше 40 ярдов – 3 балла.

Дополнительная половина балла зарабатывается командой в том случае, если в момент ловли диска собака оторвалась от земли всеми 4 лапами.

Видео: собака поймала тарелку на рекордном расстоянии в 120 м

Фристайл (свободный полет). Как следует из названия, такие соревнования предоставляют хендлеру и его псу полную свободу самовыражения. Команда может исполнять трюки любой сложности неограниченное время под самостоятельно выбранную музыкальную композицию. Оценка выступления осуществляется по 10-балльной шкале, при этом учитываются следующие критерии:

  • прыгучесть собаки – чем выше в момент исполнения трюка прыгнул питомец, тем больше баллов зачисляется команде;
  • сложность трюков – чем более зрелищным, оригинальным и трудным получается номер, тем выше судьи оценивают выступление команды.

Во время свободного выступления команда может выполнять различные маневры, но оценка будет выставляться только тем трюкам, при которых осуществляется бросание и ловля диска. Все остальные увеличивают зрелищность номера, но на зачисление баллов не влияют.

Видео: соревнования по фрисби-фристайлу

Дог-фрисби – очень увлекательный и, главное, доступный вид спорта. Для занятий вам потребуется только тарелка, которую можно приобрести в любом зоомагазине, ровная чистая площадка (газон, поле и т. д.), а также немного свободного времени. Подвижные и веселые занятия будут увлекать вас и собаку все больше и больше – и кто знает, возможно именно ваша команда займет в дальнейшем призовые места на российских и международных соревнованиях.