Курсинг для собак

Курсинг, в отличие от обычного бега на скорость, развивает маневренность, сообразительность, наблюдательность и умение питомцев быстро принимать решения в нестандартных ситуациях. Курсинг для собак максимально приближен к настоящей охоте и полезен тем, что помогает им реализовать охотничий потенциал и выплеснуть избыток энергии.

Что такое курсинг

Изначально курсингом называли охоту с гончими на дичь, пока в XX веке в большинстве стран на эту деятельность не наложили запрет или ограничения. Позже курсинг (англ. lure coursing) стал видом кинологического спорта – полевыми испытаниями с приманкой, имитирующими охоту за диким зверем и его поимку. В виде наживки применяют как натуральные шкуры около полуметра длиной, так и искусственные материалы – полиэтиленовые пакеты или мочалки, вид которых не портится при высокой влажности воздуха.

Приманка движется по заданной траектории с помощью особого механизма, так называемого механического зайца. Этот шнур, на одном из концов которого висит «добыча», крепится к катушке с электрическим мотором, перед началом испытаний он разматывается и растягивается через поле.

coursing_eq

Трос наматывают на ролики, установленные на ровной поверхности – так формируется трасса с поворотами под углами разной степени сложности. Поворотные ролики окрашивают нейтральной небликующей краской.

Плюсы курсинга:

  • обеспечивает собаке необходимую физическую, эмоциональную и умственную нагрузку, держит питомца в форме;
  • энергия животного направляется в нужное русло, что предотвращает деструктивное поведение (порчу мебели, непослушание);
  • общий интерес сплачивает питомца и хозяина, при этом последнему не приходится бегать на пределе сил (что особенно актуально для владельцев гиперактивных хвостатых друзей охотничьих пород);
  • это зрелищный вид спорта, не уступающий по уровню драйва скачкам на лошадях.

Многие боятся, что после курсинга питомец будет бросаться на каждый задорно шуршащий пакет на улицах города или атаковать и рвать на части хозяйскую мочалку, однако этого не произойдет: собака хорошо различает «рабочую» охотничью и повседневную реальности.

coursing_2

Породы собак для курсинга

Самые большие фанаты бега за механическим зайцем – собаки борзых пород:

  • русская псовая борзая;
  • ирландский волкодав;
  • левретка;
  • грейхаунд;
  • и прочие.

Для них курсинг – безопасный и эффективный вариант реализовать охотничий потенциал. Тем не менее эта спортивная деятельность подходит почти всем лучшим друзьям человека, в т.ч. небеговым породам и даже беспородным питомцам. Главное – чтобы физическая нагрузка не была противопоказана животному по состоянию здоровья.

borzaya

Единственное исключение – собаки тяжелых пород, особенно с короткими мордами (молоссы), которые не слишком приспособлены для подобных испытаний. Однако это не означает, что курсинг для них является табу, просто лучше начинать занятия с одиночных забегов под присмотром профессионалов.

Правила и особенности соревнований

Бег за механическим зайцем бывает двух видов:

  • рейсинг – движение по кругу;
  • непосредственно курсинг – погоня с препятствиями (поворотами, в том числе с острыми углами).

Длина трассы для курсинга:

  • 400 — 700 м. для левреток, уиппетов и басенджи;
  • 500 — 1 000 м. для других пород.

В отличие от рейсинга, где первое место занимает питомец, который финишировал первым, условия победы в соревновании по курсингу более сложные.

coursing_3

5 критериев оценки участников

  • Скорость. Измеряется быстрота реакции на смену траектории и внезапное удаление дичи. Поощряется «стелющийся бег» как наиболее эффективный стиль для добычи приманки. Отдельно оценивается go-bye – прием, при котором идущая второй собака совершает рывок и обгоняет лидирующего соперника.
  • Энтузиазм. Поощряется охотничий азарт собаки и нетерпение начать погоню, а также ее вовлеченность, невзирая на промахи (например, потерю дичи из вида или пропуск поворота).
  • Интеллект. Умное животное гонится за жертвой таким образом, чтобы отрезать ей путь к ровной дороге или укрытию – норе, высокой траве, кустам. На курсинге видно, какую стратегию выберет питомец: четко следовать за приманкой, не изменяя траектории, или методично загонять дичь в ловушку.
  • Маневренность. Легкость и быстрота участников соревнований в смене траектории и преодолении сложных поворотов на трассе, особенно ценится ловля приманки в прыжке.
  • Выносливость. Оценивается общее физическое состояние собаки, дошедшей до финишной черты.

coursing_4

Максимальная оценка за испытание – 100 баллов, каждый из пяти критериев оценивается по шкале до 20 баллов.

Если судей несколько, оценка собаки может суммироваться из баллов всех экспертов, либо вычисляется среднее арифметическое.

Экипировка для собак

  • Беговая попона. В идеале она должна прикрывать грудь и основные группы мышц. Этот вид одежды можно купить или заказать индивидуальный пошив.
  • Специальные беговые намордники. Необходимы, чтобы питомцы не покусали друг друга в азартном порыве. Также иногда собака хватает «зайца» до финиша, и если оператор резко рванет трос, может повредить ей зубы, намордник защитит челюсть питомца. Беговые намордники не сковывают движений – животные могут открывать пасть, свободно дышать и даже лаять.

Нельзя надевать комбинезоны и поводки – это может привести к травме животного.

В каком возрасте тренироваться и как начинать занятия

Как утверждают профессиональные заводчики, курсинг не оставляет равнодушным ни одного питомца, даже если во время первых тренировок пес не демонстрирует интереса.

Собаки мелких и средних пород могут начинать состязания с шести месяцев, у щенков крупных тяжелых пород сердечно-сосудистая система полностью развивается позже, их можно тренировать примерно с 9 месяцев.

training_c

В курсинге отсутствует возрастной «потолок»: никто не запретит бегать, пока собака здорова и ее не беспокоят проблемы с суставами, сердцем, дыханием и пр. Тренировки лучше начинать индивидуально с тренерами, которые дадут нагрузку с учетом особенностей собак.

Подготовка к состязанию по курсингу включает следующее:

  • Нужно коротко подстричь когти собаки, чтобы избежать травм.
  • Можно взять с собой любимую игрушку питомца – иногда ее привязывают к тросу вместо приманки, если животное по каким-то причинам не хочет бежать.
  • На случай травм рекомендуется принести с собой аптечку с бинтами, перекисью и обезболивающей мазью.
  • Не рекомендуется кормить собаку накануне, особенно если занятия проводятся с утра. Если бега вечером, нужно только позавтракать, а если днем, то утром достаточно покормить питомца половиной обычной порции (но не мясом), а лучше не давать еды вообще.
  • Следует взять с собой миску и воду (в термосе, если на улице холодно). Однако перед забегами, между этапами и сразу после курсинга поить питомца нельзя.
  • Если это ваше первое занятие, следует осторожно «знакомиться» с другими собаками и поначалу держать четырехлапого друга на поводке – животные на бегах обычно на взводе.
  • Перед началом состязания рекомендуется пробежаться трусцой, чтобы размять мышцы питомца, после забега стоит походить ровным шагом, пока не восстановится дыхание собаки.

Видео о курсинге

Где заняться курсингом в России

Город Название организации Контакты
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград, Самара Российская ассоциация любителей бегов борзых (РАЛББ) www.ralbb.narod.ru
МО, Подольск МОКО «Русский простор» facebook.com
МО, Рузский район Центр любителей животных «Лидер Престиж» lider-prestig.ru
МО, Пушкинский район «Курсинг на Ярославке» dogcoursing.ru
МО, г. Железнодорожный, деревня «Новый Милет» «Новый Милет» facebook.com
Санкт-Петербург, Колтушские высоты LureClub www.lureclub.ru
Санкт-Петербург, Красное село «Балтийский беговой клуб» facebook.com
Санкт-Петербург, Тосненский район, массив «Кантуль» Кинодром «Романовские садки» greyhound.spb.ru
Екатеринбург Свердловский областной общественный фонд любителей бегов борзых собак «Уральский беговой клуб» uralracingclub.ru/club
Тула «Тульский беговой клуб» facebook.com
Пенза ПРОО КЛЖ «НИКА» vk.com
Иркутск ИГОО ПКС «Байкальский беговой клуб» facebook.com