Собака не выполняет команду “Нельзя”

Эксперт по дрессировке собак Ольга Дударева поделилась с DogTricks опытом и рассказала, почему собака может не выполнять команду “Нельзя” и как решить эту проблему.

“Я говорю ей нельзя, а она меня не слушает и продолжает прыгать на меня / лаять /рваться с поводка / прикусывать за одежду / хватать с земли мусор…” — каждый раз жалоба со стороны владельца звучит одинаково. Проблема в том, что “нельзя” — это лишь слово. Как минимум, собаки не понимают человеческую речь, как максимум не реагируют на слова, пока за ними ничего не следует.

Если спросить владельцев, что они при этом делают, то типичными ответами будут:

  • “Могу погрозить пальцем”
  • “Одергиваю поводком”
  • “Могу топнуть ногой”.

Угрожающие действия, якобы исходящие от пальца и ноги, безразличны собаке, от них ни хорошо, ни плохо. На рывки поводком мало какие собаки реагируют, иначе бы все проблемы непослушная решались так. Собака может разве что “загаситься”, притихнуть, но в следующий раз в аналогичной ситуации проблемное поведение повторится.

То нежелательное поведение, которое владельцы пытаются убрать словом “нельзя”, является лишь симптоматическим. Чтобы исправить поведение, необходимо воздействовать на причину, а не на симптомы. Лай, прыжки, рвение с поводка — все это может свидетельствовать как об общем эмоциональном возбуждении, так и о страхе, так и о повышенной чувствительности нервной системы, причин множество. Каждая ситуация должна разбираться отдельно.

Также необходимо пояснить, что мало какие проблемы решаются позиционными командами вроде “Cидеть”, “Лежать”, “Рядом”, “Место” и пр. Все эти команды нацелены на фиксацию собаку в определенном положении или в какой-либо зоне (на лежаке, у левой ноги и т.д.). Но от того, что собака сядет, она не станет спокойнее, раздражитель так и останется перед глазами, объект страха никуда не исчезнет, эмоции и нервное напряжение не пройдут в то мгновенье, как собачья попа опустится на пол. Напротив, в таком состоянии собаки не могут выполнить даже хорошо знакомые команды.

Бесполезно требовать выполнения команд в нестабильном эмоциональном состоянии.

Даже при наличии желания и мотивации к выполнению команды, собака не сможет справиться с эмоциями. Обучение навыку и воспроизведение навыка происходит только в состоянии психологического комфорта и, зачастую, эмоционального спокойствия.

Если проблема поведения связана с эмоциями, то и работать необходимо с психоэмоциональным состоянием, с нервной системой собаки. Необходимо постепенно адаптировать собаку к ситуации или к объекту, который вызывает нестабильное эмоциональное состояние. Адаптация происходит посредством формирования положительной ассоциации с триггером, а также закрепления спокойного состояния при виде триггера. Чаще всего приходится использовать корм/лакомство, реже игрушку. И обязательно нужно соблюдать принцип последовательности и постепенности, т.е. начинать с простой, посильной задачи, постепенно усложняя ее.

Когда ваша собака будет спокойно реагировать на проблемную для неё ситуацию (т.е. она перестанет быть проблемной), у вас не будет потребности произносить команду “нельзя”. На спокойное эмоциональное состояние, как на фундамент, можно “накладывать” любые навыки.

Хотите, чтоб собака не прыгала на гостей? Сперва учите спокойно реагировать на звонок домофона, дверного звонка, шум за дверью, открывание дверей, заход гостя. И все это время собака имеет право хоть сидеть, хоть лежать, хоть стоять, хоть ходить. И только потом, когда собака будет спокойно реагировать на все эти триггеры, можете вводить любую статичную команду, например, “Сидеть” или “Место”. А можно и вовсе без команды обойтись. Какая разница, в какой позиции собака, если она не мешает ни вам, ни гостю.

Хотите, чтоб собака не рвалась с поводка к другим собакам и не лаяла на них? Сперва учите не лаять и не рваться с поводка, подкрепляя мотивационным объектом молчание и провисший поводок на значительном расстоянии от триггера. Пусть стоит и смотрит на собаку, главное, чтобы спокойно. Затем постепенно сокращайте расстояние, и в какой-то момент собака перестанет обращать внимание на сородича и сразу побежит к вам. Закрепите это переключение внимания с триггера на вас. Далее, после самостоятельного подхода к вам, дайте команду “Рядом” или заведите рукой с кормом в позицию рядом, если собака её не знает. И начинайте просто идти с собакой “рядом” мимо другой собаки, поощряя уже не столько состояние, сколько позицию “рядом”. А можете и не вводить команду “Рядом”. Ведь первоначальная цель была какая? Просто убрать лай и рвение. Команда “Рядом” в этой ситуации — это просто вишенка на торте. Главное — научить собаку спокойной реакции на других собак.

Чтобы научить собаку спокойствию, действительно можно использовать универсальное средство. Вот только это средство — отнюдь не команда “Нельзя”. Наши помощники — это контробусловливание (формирование положительной ассоциации с триггером посредством мотивационного объекта) и десенсибилизация (снижение восприимчивости к триггеру за счёт постепенного подконтрольного усиления воздействия триггера на нервную систему).

Помните, что обучение происходит только в зоне комфорта. Создайте эту зону грамотным и простым тренингом. И команда “Нельзя” вам вообще никогда не понадобится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также
Подробнее

Дрессировка с указкой: зачем нужна, как с ней работать, примеры упражнений

Дрессировка с помощью указки является разновидностью таргет-дрессировки. Методика заключается в том, что дрессировщик вырабатывает у собаки навык касаться…