Ученые выяснили, что собаки мирятся дольше, чем волки

Австрийские ученые опубликовали любопытные результаты исследования: после конфликта в стае волки и собаки ведут себя по-разному. Собаки некоторое время по окончании стычки избегают оппонента, в то время как волки продолжают вести себя как ни в чем не бывало.

Сотрудники Венского университета наблюдали за четырьмя стаями волков и таким же количеством собак, в каждой из стай было максимум пятеро и минимум двое животных, выросших в неволе. Исследователи изучали особенности поведения особей после конфликтов внутри стаи на протяжении 2 лет, уделяя эксперименту не менее часа в неделю, и пришли к выводу, что волки намного более агрессивны – количество внутристайных стычек составило более четырехсот, 60 % из них – высокоинтенсивные. Собаки оказались более миролюбивыми и устроили всего 55 драк. Правда, у этих животных высокой интенсивностью отличались 86 % разногласий.

Ученые подсчитывали, сколько времени у подопытных уходит на примирение после столкновений: они следили за поведением пары конфликтовавших животных на протяжении десяти минут после стычки и в последующие сутки. Выяснилось, что волки мирятся с собратьями быстрее и проявляют дружелюбие вскоре после конфликта. В то же время собаки после ссоры вели себя доброжелательно с оппонентом только по прошествии суток, а в день конфликта избегали противника. По итогам исследования обнаружилось, что собакам понадобилось больше времени на то, чтобы восстановить отношения после ссоры с состайником.

Исследователи предполагают, что причина такого результата – в одомашнивании собак, которое повлияло на особенности поведения особей. Они стали менее социально приспособленными, чем волки, живущие в стаях и вынужденные полагаться друг на друга в экстремальных ситуациях – таких, как охота. Собаки после приручения человеком больше адаптированы к жизни с хозяином.