Язык тела собаки: как научиться ее понимать

Залог счастливой совместной жизни – умение понимать друг друга. Это справедливо и для жизни с четвероногим любимцем: важно, чтобы не только он распознавал и выполнял ваши команды, но и вы знали, как понять и правильно интерпретировать язык тела собаки. В данной статье мы разберем некоторые базовые «фразы», которыми питомцы коммуницируют друг с другом и с людьми.

Как собака говорит?

Собаки в основном говорят невербально: задействуются позы, жесты (движения хвостом, головой, ушами и другими частями тела), мимика. Лай или рычание применяются в крайних случаях, для усиления эффекта и как дополнение к невербалике.

Помимо «слов», которые собака знает с рождения, она может использовать для коммуникации «слова», усвоенные в ходе совместной жизни с людьми. Например, поскулить у двери, чтобы ее выпустили во двор, или сделать роющее движение у комода, чтобы из-под него достали укатившуюся игрушку. Подобные «понятия» – единственные неврожденные в словаре питомца.

Собачий язык ограничивается тремя категориями «слов»:

  • эмоции животного в настоящий момент;
  • намерения что-то сделать;
  • просьбы и предложения.

Собаки могут выражать несколько эмоций одновременно (или эмоции в сочетании с приглашением/просьбой). Скажем, радость может идти вместе со страхом – и тогда вы увидите виляние поджатым хвостом.

В отличие от людей, которые часто говорят одно, а в душе чувствуют совсем другое,  собаки действуют искренне. Своеобразное исключение – ситуации, когда чувства и эмоции меняются очень быстро (например, из-за какого-то внешнего раздражителя – движения, неожиданного звука и пр.). И получается, что вроде бы только что поведение собаки говорило одно, но тут же демонстрируется совершенно иная реакция. Однако даже такую перемену нельзя приравнивать к человеческой лжи. 

Несколько правил изучения собачьего языка

Обучение собачьему языку во многом схоже с распознаванием языка жестов у людей. Собственно, и там и там вы следите за невербальной речью – позами, жестами, изменениями в положении тела. При этом важно помнить о том, как правильно «читать» невербальный язык:

  • Старайтесь не приписывать собаке свои чувства. Интерпретируйте жесты и позы, но не додумывайте. В некоторых ситуациях собаки испытывают совсем другие эмоции по сравнению с людьми.
  • Чтобы научиться понимать собаку, следите за ней, наблюдайте – причем не только за своим питомцем, но и за другими животными. Чем больше вы будете практиковаться, тем успешнее будете понимать собак.
  • Как и в случае с людьми, невербальный язык собак – врожденный и практически одинаковый у всех представителей подвида. Это одна из причин, почему собаки понимают друг друга без особых проблем. С другой стороны, все мы (и люди, и животные) разные, у нас разный опыт, разное положение в обществе, разное настроение в данный момент и т.д. Такие особенности отражаются на поведении и на реакциях на те или иные события. Например, там, где одна собака продемонстрирует подчинение, другая – перейдет к нападению.
  • Некоторые жесты следует рассматривать в контексте, так как они могут иметь разный смысл в разных ситуациях.

Базовые понятия собачьего языка

Ниже мы разберем несколько базовых понятий собачьего языка – как простых, так и более сложных. Однако только ими словарь питомца не ограничивается: чтобы лучше понять собаку, наблюдайте за ней и делайте выводы.

  • Радость, дружелюбие – один из самых известных собачьих жестов, в первую очередь определяется по хвосту: собака им машет, виляет. На морде при этом может расплываться самая настоящая улыбка.

  • Приглашение поиграть – собака демонстрирует дружелюбное поведение, а также совершает перебирающие, скачущие движения передними лапами, принимает позу “поклон”, иногда покачивает головой. Также некоторые собаки могут побуждать к игре, подкрадываясь к другому животному, внимательно глядя на него и время от времени ложась на землю.

  • Стресс, беспокойство – у собаки наблюдается учащенное дыхание (хотя в комнате не жарко и она до этого не занималась физической активностью), она облизывает губы (хотя не голодна), зевает (хотя не устала), наклоняет голову вниз, прижимает уши. Часто стресс выражается аналогично страху, однако некоторые животные могут, наоборот, демонстрировать чрезмерное возбуждение, например, лаять или бегать кругами.

  • Страх – питомец припадает к земле, поджимает хвост, опускает голову, прижимает уши. Собака как будто старается сжаться, стать меньше или менее заметной (кстати, у человека это работает точно так же). Иногда страх отражает и вздыбленная шерсть.

  • Демонстрация превосходства – у питомца выпрямлена спина, напряжены ноги, подняты голова и уши, как правило – поднят хвост, взгляд устремлен вдаль. Животное будто показывает, что оно «твердо стоит на ногах» и готово при необходимости отстоять свой статус.

  • Явное указание превосходства – одна собака нависает над другой, кладет ей лапу или морду на холку, может сбить с ног и прижать к земле. Чтобы поставить на место того, кто не хочет подчиняться, собаки также стараются укусить за загривок. Если животное, которому указывают на его подчиненное положение, не согласно с такой трактовкой, велик шанс, что оно сразу перейдет к драке.

Если в ходе встречи вашего питомца с незнакомой собакой вы видите, что один из «собеседников» нависает над другим или кладет лапу на загривок, помните – сейчас может начаться конфликт. Ведь это вовсе не «обнимашки», как кажется некоторым, а самый настоящий вызов.

Часто и люди навязывают собаке превосходство, сами того не подозревая. Например, когда незнакомец гладит вашего питомца по спине, он выражает жест превосходства. И для собаки это не слишком приятно: почему она должна подчиняться непонятному индивиду? Также не стоит слишком сильно обнимать лежащего щенка, не давая ему возможности двигаться. Для него это слишком яркое (и неоправданное текущей ситуацией) выражение вашего превосходства. Будучи повторенным многократно, такое указание на подчиненное положение может сделать собаку забитой и недоверчивой.

  • Угроза, демонстрация готовности к нападению – животное принимает позу превосходства, смотрит прямо на противника, морщит губы, издает тихий рык, вздыбливает шерсть. Если губы сморщены немного – скорее всего, собака не планирует нападать и просто угрожает, а если видны клыки, значит, животное готово к реальному нападению. В то же время, если зубы видны слишком сильно (не только клыки, но и резцы), рычание более громкое, уши не наклонены вперед, а хвост немного опущен – это сообщение о том, что собака будет защищаться в случае необходимости, но первой атаковать не планирует.

Как и у людей, не слишком уверенные в себе животные, которые на самом деле нападать не собираются (только если со спины), пытаются более активно передавать сигналы угрозы. В случае собак это более громкий лай, бОльшая демонстрация зубов, но при этом у них не прямая осанка, как у лидеров: они опускают голову, припадают ближе к земле.
  • Готовность к нападению на добычу (в ее роли может выступать как другая собака, так и человек) — собака выпрямляет спину, приподнимает хвост, поднимает голову и уши, пристально смотрит на добычу и медленно движется в ее сторону. Такая ситуация опасна тем, что животное не подает видимых сигналов угрозы, но при этом готовится атаковать.

  • Подчинение — питомец припадает к земле, опускает голову (иногда поворачивает ее набок), прижимает уши, опускает хвост. Показывая свою преданность, собака виляет хвостом, перебирает лапами, может упасть на спину.
    В случае с хозяином животные таким образом выражают комплекс эмоций – подчинение, радость и приглашение поиграть. Однако высокоранговый пес вряд ли будет встречать владельца подобным образом – он посчитает достаточным виляние хвостом.

Если демонстрация подчинения сопровождается сигналами страха, рычанием или оскалом, это значит, что собака в принципе признает верховное положение человека или другого животного, но готова укусить, если ее не оставят в покое.

  • Готовность действовать, внимательность, сосредоточенность – собака пристально смотрит на хозяина в ожидании команды, у нее выпрямлена спина, приподнят хвост, подняты голова и уши.

Такую позу собака может принимать не только при общении с хозяином, но и в других случаях, когда она готовится совершить какое-либо действие. Какое именно — нужно смотреть по ситуации.
  • Чувство вины, извинение – одна из самых известных собачьих эмоций. Фактически она выражается в позе подчинения, как вариант – в позе подчинения в сочетании с приглашением к игре или дружелюбием. Если собака выглядит извиняющейся, то это еще не значит, что она осознала прошлые ошибки и сожалеет о содеянном. Это значит, что она слышит в голосе хозяина угрозу и ожидает наказания. Как правило, извиняющееся животное успокаивается после того, как его погладили (простили). В норме чувство вины проходит через несколько минут. Если же оно долго не уходит, значит, питомец не доверяет хозяину и как минимум побаивается его.

Не стоит все прощать собаке, которая нарушила правила, но извинилась. У животных чувство вины (если оно вообще есть) работает по-другому. Если питомец извиняется и каждый раз получает прощение, он не сделает вывод: «Это нехорошо, мне стыдно, больше так делать не надо». Совсем наоборот – собака подумает: «Раз хозяин не наказал, значит, делать так можно!»

  • Приглашение следовать за собой – собака привлекает внимание хозяина, либо приглашая поиграть, либо просто пристально смотря на него (второй вариант чаще выбирают лидеры), а потом идет/бежит в нужную сторону.

Теперь, когда вы ознакомились с основными позами и движениями и узнали их значение, попробуйте посмотреть на некоторые ситуации глазами животного, чтобы понять, что он чувствует на самом деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также
Подробнее

Почему собака отказывается от “вкусняшки” или ошибки во время дрессировки при использовании метода пищевого подкрепления

Некоторые дрессировщики рекомендуют скармливать во время занятий по дрессировке всю суточную порцию корма собаки. И это действительно очень…