Интервью с победителем конкурса трюков “Абракадабрадор”

Не так давно наш сайт Dogtricks.ru побывал партнером конкурса на лучший трюк “Абракадабрадор”, который проводился проектом Foxipet. Первое место в конкурсе досталось Александре и ее питомцу Рысе с трюком “Змейка”, с чем их от души поздравляем! Победители уже получили заслуженные призы, а также рассказали нашим друзьям из Foxipet несколько интересных фактов о себе. И сегодня мы хотим поделиться с вами этим интервью.

FoxisPet: Александра, это Ваша первая победа в конкурсе? Участвовали ли раньше в подобных конкурсах?

Александра: Раньше я участвовала в фото-конкурсе «На старт! Внимание! Вплавь!» и выиграла для Рыси игрушку, но в конкурсе «трюкачей» участвовала впервые.

FoxisPet: Александра, расскажите пару слов о себе.

Александра: Я живу в городе Голицыно Московской области. Мне нравится  фотографировать, и сейчас я учусь в он-лайн фотошколе. Люблю рисовать, увлекаюсь рукоделием.

FoxisPet: Как Вы познакомились с Рысей? Почему выбрали именно эту породу?

Александра: О собаке я мечтала очень долго, поэтому к выбору породы подходила осознанно. Я хотела собаку среднего размера, с шерстью, не требующей постоянного тщательного ухода, умную, легко дрессируемую, активную и игривую, и мой выбор пал на породу Миттельшнауцер.

FoxisPet: Как Вы выбрали кличку собаки? Что она означает?

Александра: Над кличкой тоже думала очень долго, но она появилась сама собой. Когда мы приехали к заводчикам, они сказали, что Рыся родился с рыжеватой  шерстью на холке, поэтому так и назвали «Рыся» (кстати, Рыся – кобель). Нам кличка понравилась, тем более щенок уже на нее откликался, и мы не стали называть его по-другому.

FoxisPet: Какой у него сейчас возраст? В каком возрасте начали изучать трюки?

Александра: Рысе сейчас 1 год и 6 месяцев. Трюки начали изучать несколько месяцев назад.

FoxisPet: Александра, когда Вы заводили собаку, были изначально планы заниматься какими-то определенными видами дрессировки или это пришло со временем?

Александра: Когда я заводила собаку, то уже точно знала, что буду ее дрессировать и буду с ней заниматься. Мне казалось , что это интересно и весело! И зачем заводить собаку и не воспитывать ее?

FoxisPet: Это Ваша первая собака?

Александра: Да, Рыся –это моя первая собака.

FoxisPet:  Что для Вас оказалось приятным или неприятным сюрпризом в характере/поведении этой собаки?

Александра: Приятным оказалось то, что он с легкостью поддается дрессировке и ему интересно учиться со мной чему-то новому. Не очень приятным сюрпризом оказалась его излишняя настороженность к незнакомым людям, а также напряженные отношения с другими собаками.

FoxisPet: Вы как-то пытались исправить эти негативные моменты? Получилось ли?

Александра: Да, мы работаем над настороженностью Рыси к посторонним. Я стараюсь знакомить его с новыми людьми, и Рыся уже быстрее к ним привыкает.

FoxisPet: Если говорить о видах дрессировки, к чему «лежит душа» у собаки?

Александра: Мне кажется, Рысе нравится любая дрессировка, если его хвалить и поощрять. Больше всего ему нравятся активные подвижные трюки, а статичные команды он выполняет не с таким интересом. Еще ему очень нравится играть в мяч и перетяжки.

pobeditel-konkursa-1

FoxisPet: Расскажите какую-нибудь забавную историю из жизни Рыси!

Александра: Когда Рыся был маленьким, он боялся нашу кошку и даже сейчас, когда он вырос, кошка с легкостью может прогнать его с лежанки, на которой он спит. Но, мне кажется, для Рыси это не забавная история:)

FoxisPet:  Что Вас сподвигло начать разучивать трюки?

Александра: Я случайно нашла в интернете он-лайн школу дрессировки «Foxis Pet», увидела трюки и мне  очень захотелось научить Рысю их выполнять! Так мы и начали изучать трюки.

FoxisPet:  То есть Вы разучиваете трюки по видео-урокам?

Александра: Да. Но некоторым трюкам я учу Рысю сама, опираясь на методы дрессировки Ольги Дударевой.

FoxisPet:  Сколько трюков на данный момент знает Рыся?

Александра: Рыся знает около десяти трюков («Змейка», «Кружись», «Ножки», «Восемь»…) и еще больше у нас запланировано на будущее и сейчас мы работаем еще над двумя. В планах изучить: «Кульбит», «Твист», «Найс», «Cтыдно»…

FoxisPet: Для чего вообще необходимо учить трюки?

Александра: Собаки очень умные существа, поэтому их головы нужно чем-то занимать,  их постоянно  нужно чему-то  учить, можно собак дрессировать, а можно учить трюкам. Трюки проще, чем нормативные команды, и при их исполнении не требуется безупречной четкости, а еще очень забавно смотреть на собаку, исполняющую веселые трюки)) А также трюки помогают укрепить взаимоотношения собаки и хозяина, собака понимает, что с хозяином интересно и весело.

FoxisPet: Помогло ли Вам изучение трюков в решении каких-то других проблем в поведении собаки?

Александра: Да. Трюки помогают понять Рысе, что со мной интересно, и мне кажется, что он уже не так бурно реагирует на других собак.

FoxisPet:  Что является самым сложным в изучении трюков?

Александра: Вообще, Рысе довольно легко дается изучение трюков, но бывает сложно уйти от постоянного поощрения лакомством. Без еды он может делать трюки не так быстро.

FoxisPet: Кроме трюков, какими видами дрессировки еще занимаетесь?

Александра: Уже несколько месяцев мы еще занимаемся подготовкой к сдаче норматива ОКД (тоже, кстати, занимаемся on-line).

FoxisPet: Какие планы на будущее помимо сдачи ОКД?

Александра: В будущем я бы очень хотела заниматься с Рысей аджилити и флайболом. Еще я учу его фризби. Пока мы учимся ловить роллы (диск, катящийся по земле), но, надеюсь, в дальнейшем Рыся сможет ловить диск в воздухе.

FoxisPet:  Что вы можете порекомендовать тем, кто боится начинать учить трюки и не уверен в результате?

Александра: Ну, конечно же, не бояться! Главное, найти специалиста, который поможет Вам научить собаку трюкам, или почитать статьи в интернете. Нужно быть уверенными, что все получиться и получать удовольствия от обучения собаки и общения с ней, и результат не заставит себя ждать! У вас все получится!

Александра, спасибо Вам, что поделились с нами своей историей!

Желаем Вам дальнейших успехов в дрессировке и изучении трюков!