Видят ли собаки сны

Не так давно учеными из Массачусетского технологического института было проведено исследование над крысами, которое доказало, что эти животные могут видеть сны. Поскольку мозг крысы не менее сложен, чем собачий, то можно предположить, что наши четвероногие друзья также видят сновидения.

Какие сны видит собака? Если собака находится в безопасной обстановке, она видит более яркие и живые сновидения, нежели человек. Сны возникают, как правило, на стадии глубокого сна, который длится 20 минут, а затем сменяется легким «сторожевым сном». Сновидения собаки весьма короткие и состоят из нескольких эпизодов, при этом животное активно участвует в каждом эпизоде. Именно этим можно объяснить движения питомца в состоянии сна.

От чего зависит качество сна? На качество отдыха влияют удобная кровать, полноценный ужин и прогулка. Постель животного не должна быть чересчур мягкой, также предпочтительнее, чтобы подстилка находилась в тихом месте. Не только люди, но и животные могут отличаться своими привычками, в частности, ранними утренними подъемами или же поздними отходами ко сну. Необходимо войти в положение питомца и подарить ему игрушку, с которой он будет забавляться, не мешая остальным домочадцам. В некоторых случаях собака может бояться засыпать в темной комнате. Тогда будет нелишним включить неяркую лампу.

Любопытно, что прежде чем заснуть, животное поворачивается вокруг себя и выбирает самое удобное место. Эта привычка заложена на генетическом уровне: животное как бы подминает траву, делает небольшое гнездышко и устраивается в нем клубком. Выбранная поза способствует максимальному расслаблению и хорошему отдыху. Кроме того, в таком положении собака продолжает быть настороженной. Глаза у животного могут быть прикрыты не до конца, а слуховые и обонятельные рецепторы прекрасно функционируют. Как только в помещение проникнет незнакомый запах, пес тут же проснется.