Собаки из России танцуют лучше всех в мире

Как сообщает газета «Метро», в Нидерландах состоялся чемпионат мира по танцам с собаками, первое и третье места в котором заняли бордер-колли Твист и Ларри со своими хозяйками, петербурженками Любовью Шинкаревич и Людмилой Ейбогиной.

Соревнования в Голландии проходили в последние дни июля. Сборная из России получила золото, а жительницы Петербурга растрогали жюри яркими выступлениями и непосредственностью. Л. Шинкаревич вместе с питомцем по имени Твист исполнили танцевальный номер «Ромео и Джульетта». Пара продемонстрировала синхронные балетные па, в музыкальной сценке фигурировали шекспировский балкон, цветочный букет и легендарный флакончик с ядом.

Любовь Шинкаревич рассказала, что они с питомцем готовились к номеру полгода: сперва работали над набором трюков и движений для собак, после репетировали с хореографом, помогавшим оттачивать движения хозяйки. Любовь начала заниматься новым для нее видом спорта несколько лет назад. По образованию она ветеринар, у нее живет три собаки бордер-колли, одна из которых учится танцевать, а две другие уже уверенно выполняют сложные номера.

Бронзовый призер мирового соревнования по танцам, Людмила Ейбогина, оказалась тренером и приятельницей чемпионки. Она отметила, что рада победе своих учеников и добавила, что танцы с собаками – это серьезный спорт, но для нее это больше хобби. У Людмилы шестеро питомцев, и она считает, что собак ни в коем случае нельзя ругать – хвостатого друга следует дрессировать так, чтобы ему нравился процесс тренировки.

Л. Ейбогина уверена: переломный момент подготовки танцевального номера – это «встраивание» команд человека в танец. Очень важно сделать так, чтобы они были незаметны зрителю и понятны собаке – в этом случае все будет выглядеть идеально.

Пока этот вид спорта считается экзотическим, ему всего 10 лет, тем не менее сборная из России уже успела зарекомендовать себя как лучшая в мире в этом жанре, и это обязывает работать над собой изо всех сил. Согласно правилам мероприятия, пара «хозяин – питомец», однажды попавшая в финал, на новом выступлении должна выступать уже с другим номером. При этом за всю жизнь собака способна разучить около десятка танцев.

Как рассказала Л. Шинкаревич, ее питомец Твист запоминает движения на длительное время: если хозяйка начинает исполнять полузабытый номер, собака вступает и танцует свою партию. Победители чемпионата Любовь и ее воспитанник приглашены в Англию на самую престижную всемирную выставку собак Crufts Dog Show, которая состоится весной 2019 г. Вполне может статься, что их музыкальный номер «Ромео и Джульетта» посмотрит сама королевская семья.

Наиболее дрессируемой и умной породой считают бордер-колли. Однако на чемпионате можно увидеть бишонов, ньюфаундлендов, зенненхундов, ретриверов, бельгийских овчарок и множество других собак. Специалисты считают, что каждое животное по-своему талантливо и несложные упражнения под силу питомцам всех пород.