Обучаем собаку команде «Джентельмен»

Трюк «Джентельмен» заключается в том, что собака ложится и кладет одну лапу на другую. Некоторые собаки скрещивают передние лапы, когда лежат, и это выглядит очень элегантно.

Если ваша собака сама постоянно так делает, то вам надо закрепить уже сформировавшееся поведение с помощью кликера и ввести команду. Просто кликайте каждый раз, когда пес положит лапу одну на другую, а затем поощряйте.

В том случае, если такой привычки нет, то ее можно выработать. Для этого вам понадобитсявспомогательное средство, например, линейка, а также знание команды «Дай лапу».

Встаньте перед собакой, направьте на нее кончик линейки и скажите: «Дай лапу». Дождитесь, когда собака коснется линейки правой лапой, кликните и поощрите (если вы не используете кликер, то просто дайте лакомство). Хорошо отработайте это упражнение и добейтесь, чтобы собака безошибочно его выполняла.

Далее необходимо перевести это упражнение в позицию лежа. То есть вы даете собаке команду «Лежать», наводите на нее кончик линейки и заставляете дотронуться до него, не меняя позицию.

Когда ваш пес научился идеально выполнять и этот трюк, можно переходить к заключительному этапу и учиться скрещивать лапы. Сделайте следующее: встаньте перед собакой и держите линейку справа от левой лапы очень близко к земле. Теперь прикажите собаке прикоснуться к кончику. Собака должна приподнять правую лапу и перекинуть ее через левую. Если все получилось именно так, поощрите собаку.

Если собака заваливается и никак не может достать до линейки, разбейте упражнение на несколько небольших частей. Сначала разместите кончик ближе к левой лапе или вовсе положите его на лапу и отработайте этот вариант. Затем постепенно усложняйте трюк, отодвигая линейку за левую лапу.

Когда собака точно поймет, в чем суть, введите команду «Джентельмен». Помните, что в дальнейшем необходимо отказаться от использования вспомогательного средства и научить собаку делать трюк только по команде.

Варианты упражнения

  • Когда собака овладеет этим трюком, можно отработать то же самое, но с другой лапой.