Кинологический фристайл (танцы с собакой)

Фристайл с собаками является одной из вершин искусства дрессировки. Филигранность выполнения таких упражнений требует от хозяина и его питомца полного взаимопонимания и глубочайшего доверия, достигаемых только длительной и терпеливой тренировкой. Однако результаты трудов превосходят все ожидания и дарят массу положительных эмоций человеку и собаке. Зрелищность и сложность сделала кинологический фристайл одним из самых любимых видов спорта как среди владельцев собак, так и среди зрителей.

Что такое кинологический фристайл?

Танцы с собаками или кинологический фристайл – это особая разновидность дрессировочных дисциплин, сочетающая в себе упражнение на послушание со зрелищными движениями и трюками, которые совершаются собакой в паре с человеком под музыку. Если в других видах собачьего спорта питомец – основное действующее лицо, чьи действия в основном и оцениваются, то здесь важна именно командная работа, требующая самоотдачи от хозяина и его подопечного.

фристайл с собакой

Как спортивная дисциплина он сформировался в конце 80-х годов прошлого века в Великобритании, США, Канаде и Нидерландах. По одной из версий считается, что своим появлением фристайл обязан распространению позитивного подхода в дрессировке, основанном на мотивации собаки. К популярным в то время упражнениям на установление контакта с питомцем относилось совместное прослушивание музыки. В кинологических клубах во время показательных соревнований она стала часто ставиться фоном для формирования более непринужденной обстановки. Постепенно собаководы начали замечать, что некоторые упражнения выполнялись собаками под музыку охотнее, и стали экспериментировать с подбором композиций и тренировками животных.

Первое показательное танцевальное выступление с собакой продемонстрировала британская дрессировщица Мэри Рэй в 1990 году. На прошедшей годом позже в Ванкувере выставке другая спортсменка Тина Мартин вместе со своим золотистым ретривером исполнила костюмированный номер. Позже обе этих дрессировщицы станут президентами первых ассоциаций, посвященных танцевальному фристайлу.

сша танцы с собакой

Выступления в Канаде оказали большое впечатление на собаководов из соседних США, которые решили также развивать у себя танцевальный собачий спорт. Со временем в различных странах сформировались собственные школы кинологического фристайла со своими традициями. В частности, в Британии первоначально этот вид спорта (там он называется Heelwork to Music – HTM) напоминал конную выездку, а его особенностью было то, что танцевал именно хэндлер, а собака должна была его сопровождать рядом, демонстрируя выучку и дисциплину. В США, напротив, упор был сделан на зрелищность выступлений, сложность трюков, выполняемых собакой – собственно, именно фристайл. Эти два направления остались и сегодня основными дисциплинами, по которым проходят соревнования.

Развитие фристайла в России началось во второй половине 2000-х годов, и уже 2010 году отечественная сборная заняла 3 место в международном первенстве. Сегодня в нашей стране танцы с собаками официально признаны видом спорта, проводятся региональные и общероссийские соревнования и показательные выступления. Регламентацию состязаний осуществляет Российская кинологическая федерация и Российская Лига Кинологов. Отечественная система правил разработана на основе международной, поддерживаемой международными организациями WCFO и IFCS.

Видео: фристайл в исполнении российской пары

Какие собаки допускаются до фристайла

Танцы с собакой под музыку подразумевают возможность участия питомца любой породы, в том числе и беспородных. Размер и возраст также не имеют значения, единственное ограничение (как и в большинстве видов собачьего спорта) заключается в недопущении агрессивных и больных животных, а также сук в состоянии течки. Существует определенный набор качеств, которыми должна обладать собака для успешного выступления на ринге:

  • питомец должен любить своего хозяина и быть максимально послушным;
  • собаке необходимо уметь концентрироваться на владельце;
  • животное должно быть знакомо с ОКД и иметь базовые навыки дрессировки;
  • питомец обязан иметь высокую степень социализации.

Для занятия кинологическим фристайлом не подходят цепные или дворовые полудикие собаки, забитые и трусливые животные, избалованные или предпочитающие лентяйничать. Эти ограничения не строгие, разумеется, ведь характер собаки очень пластичный и путем долгих и упорных тренировок можно привить ей необходимые навыки послушания. Тем не менее, следует понимать, что некоторые виды питомцев минимально расположены к такого рода деятельности.

htm

Существуют определенные требования и к самим спортсменам. К соревнованиям допускаются собаководы не младше 12 лет, имеющие ветеринарный паспорт с печатями соответствующего учреждения о том, что собаке сделаны все необходимые прививки. Судьи могут снять команду с состязаний в том случае, если хозяин проявляет к своему питомцу явные признаки агрессии и насилия.

Классы, виды фристайла

В мировой практике кинологического фристайла принято подразделение на его две основные разновидности:

  • Heelwork to Music (HTM) – движение рядом под музыку, в котором танец осуществляется самими спортсменом, в то время как его питомец аккуратно перемещается по рингу вместе с ним, демонстрируя выучку и навыки послушания;

  • Freestyle – собственно, сам фристайл, в котором главным действующим лицом и «гвоздем программы» является собака, выполняющая ловкие трюки, а спортсмен либо просто ведет и контролирует ее, либо также участвует в танце.

В отечественном кинологическом фристайле правилами Российской кинологической федерации принято разделение команд на классы по возрасту собаки, уровню подготовки и опыту участия в соревнованиях:

  • Дебют — для собак возрастом от 12 месяцев (начинающие);
  • Прогресс — для собак не моложе 18 месяцев (совершенствующиеся);
  • Мастер — для собак возрастом от 18 месяцев (профессионалы).

Имеется также неофициальная классификация, основанная на опыте участия команд в соревнованиях:

  • Открытый — для собак не моложе 12 месяцев.
  • Дети — для детей до 16 лет и для собак не моложе 12 месяцев.
  • Ветераны — для собак старше 8 лет.

Общие положения о проведении соревнований

Несмотря на то, что в каждой стране имеется своя специфика проведения соревнований по кинологическому фристайлу, существует несколько общих моментов для этого вида спорта.

Музыкальное сопровождение

Спортсмен должен сам предоставить композицию, под которую будет осуществляться выступление его команды. Стиль музыки возможен любой за исключением религиозной, а также пропагандирующей насилие, расизм или секс. Композиция должна иметь четко выраженный ритм, под который собака подстраивает свои движения. Наличие слов в композиции допускается, но не является обязательным. Спортсмен обязан предоставить организаторам 2 копии музыкальной композиции на аудиокассете, СD- или MP3-диске, одну из которых он забирает себе. В свою очередь, ему должно гарантироваться наличие звуковоспроизводящей аппаратуры и непрерывное проигрывание файла на протяжении всего номера.

фристайл кинология

Костюмы и реквизит

Кинологический фристайл – это во многом театрализованное выступление, поэтому основным требованием к облачению спортсмена является соответствие теме заявленного номера, а также удобство. Костюм для собаки допускается, но не является обязательным. Спортсмен может использовать во время выступления реквизит, если он не является тренировочным предметом, а также электрошоковых и строгих ошейников, удавок, намордников и кликеров.

Проведение соревнования

В кинологическом фристайле принято разделения выступления на два этапа:

  • Обязательная программа – во время этого этапа команда демонстрирует обязательные элементы фристайла с собакой под музыку или без звукового сопровождения (в зависимости от класса);
  • Произвольная программа – на этом этапе спортсмену и его питомцу дается полная свобода самовыражения, выступление может содержать как обязательные, так и произвольные движения.

На произвольную программу дается больше времени (до 5 минут), чтобы команда смогла продемонстрировать все свое умение и слаженность. Обязательная часть по российским правилам длится не более 2,5 минуты. Очередность выступления участников назначается с помощью жребия.

трюки с собакой

Оценка выступления

Результаты каждого выступления команды фиксируются в специальной таблице членами жюри. В обязательной программе имеется перечень элементов, которые спортсмен с питомцем должны продемонстрировать во время выступления (не менее 3):

Высшая оценка ставится в том случае, если дрессировщик использовал умеренное количество команд, не контактировал с собакой физически, а она в свою очередь четко выполняла все его приказы, не отвлекалась и не прерывала движение.

призы

В произвольной программе главными критериями оценки являются техника и артистичность исполнения, а также общее впечатление от команды, включающее слаженность, взаимодоверие, послушание собаки и т. д. Участник состязания, занявший первое место, может по своему желанию исполнить «танец победителя» — небольшой произвольный номер, завершающий все соревнование.

Обучение фристайлу, танцам с собакой

Очевидно, что обучение фристайлу с собакой ввиду сложности номеров требует особого терпения и длительных тренировок, особенно если вы занимаетесь дрессировкой питомца с нуля. Плюс этого вида спорта в том, что он при этом не требует какого-то специального оборудования или большой площади. Заниматься дрессировкой собаки для фристайла вполне можно у себя дома или во дворе, а также в кинологических клубах, но в них такие услуги предоставляются довольно редко.

Начинать тренировки нужно с обучения собаки азам дрессировки, то есть выполнению простейших команд послушания, в частности «Сидеть», «Лежать», «Ко мне» и т. д. Питомцу необходимо привить умение концентрироваться на владельце. Также большое значение имеет отсутствие у него страха или агрессии по отношению к людям, поэтому воспитание собаки – важная составляющая обучения фристайлу.

обучение фристайл

Следует учитывать, что кинологический фристайл – это командная работа, поэтому дрессировщик должен быть требователен не только к собаке, но и к себе. Необходимо сразу установить глубокий и доверительный контакт с питомцем, но при этом однозначно дать ему понять, что вы главный. Собаки, не ощущающие авторитета своего владельца, склонны часто отвлекаться и самовольничать во время тренировок и выступления.

Если вы не знаете, что необходимо для кинологического фристайла, то размещенные на нашем сайте многочисленные видеоуроки помогут вам освоить этот спорт в домашних условиях. Среди них наиболее интересны следующие:

Проводя занятия по кинологическому фристайлу, помните – в основе цирковой дрессировки собак лежит положительная мотивация питомца. Он будет лучше обучаться, если у него сформируется интерес к тренировкам. Поэтому не бойтесь экспериментировать с игровым моментом во время занятий, старайтесь сделать их увлекательными и веселыми для питомца.

Видео: ТОП-10 лучших выступлений с собаками на шоу Got Talent