Собаки умнее, чем мы думаем

Ученые провели исследования, которые доказали, что люди чаще всего сильно недооценивают уровень интеллекта даже среднестатистических собак.

Исследования специалистов-кинологов из разных стран были подытожены американским ученым: обычная взрослая собака имеет уровень развития, сопоставимый с ребенком 2-3 летнего возраста.

Стэнли Корена, американский специалист по кинологии и психологии, заявляет, что самая обычная собака способна на достаточно удивительные вещи:находить ошибки в арифметических задачах простого уровня, различать и понимать около 150 слов, а также считать до пяти.

Йозеф Топал, венгерский ученый, руководил группой кинологов в эксперименте, который показал, что большинство собак и детей практически одинаково реагируют на различные сигналы, воспринимаемые как зрительным, так и слуховым аппаратом организма. Собакинабирают опыт и знания преимущественно также, как это делают дети – через наблюдение и подражание. Но даже при большой любви к хозяину, четвероногие друзья человека не имитируют все подряд, а лишь то, что считают полезным и нужным на данный момент времени.

Более того – венгерские ученые смогли установить у собак чувство справедливости и стремление к нему. Такие результаты были получены в исследовании, где два пса выполняли одинаковые команды, практически полностью имитируя друг друга вне зависимости от того, получали они награду в виде еды, или нет. Но стоило только не дать поощрение одному псу, как другой переставал подчиняться командам.

Но в то же время, собаки пока еще далеки от обезьян по многим показателям интеллекта. Это показал один эксперимент: ученые показывали животным две разные коробки, в одной из которых была пища, а другая была пустой. Затем их перемещали. И только обезьяны сразу же безошибочно направлялись к той, в которой была еда, а собаки практически всегда путались.

На основании этих и многих других исследований, немецкие ученые сделали вывод, что многие из приписываемых собакам талантов в большинстве своем относятся именно к социальным навыкам, а не только к преимуществам интеллекта.