Почему люди не любят черных собак

Как показывает статистика приютов в Америке, цвет шерсти домашних животных оказывает сильное влияние на их судьбу. Люди недолюбливают черных питомцев. В приютах существует такой термин, как «синдром большой черной собаки». Данное понятие означает, что будущие хозяева, как правило, избегают собак, которые имеют черный мех.

Огромное количество теорий призвано объяснить такое предубеждение против черных питомцев. Так, по мнению Жака Линна Шульца (главы общества по предотвращению жестокого обращения с животными),потенциальные хозяева при виде собак с черной шерстью испытывают негативные чувства. Такие животные имеют угрожающий вид, поскольку их мимику весьма трудно понять.

Исследователями было предложено еще несколько объяснений вышеуказанного синдрома. Большинство потенциальных хозяев считают, что черный цвет является «злым» и может принести несчастье. Люди считают черных собак агрессивными или, по крайней мере, угрожающими существами. К примеру, в британских сказаниях черные собаки обладают длительной негативной историей. Они известны как «ночные призраки», которые имеют связь с дьяволом. В знаменитом рассказе «Собака Баскервилей» и в других произведениях похожей тематики собаки с черной шерстью обладали отрицательными чертами. Они представлялись людям как огромные и опасные монстры.

Тем не менее, это далеко не все проблемы черных собак. Припомните, когда вы видели их фотографии? Практически все приюты вывешивают только самые лучшие фото животных для привлечения посетителей.Собак черного цвета не так легко фотографировать, и обычно контуры их тела практически невозможно рассмотреть на фото. Именно поэтому таких животных вы вряд ли встретите в рекламе. Любопытно, что на цветных фото около 65% собак даже не имеют черных пятен.

В 2013-м году при опросе людей, которые приютили бездомных собак, было выяснено, что в среднем посетители приютов отдают предпочтение собакам, имеющим светлый цвет шерсти. Респонденты считают, что черные собаки не очень дружелюбны (причем этот вывод был сделан только на основе их фото), тогда как животные со светлой и рыжей шерстью доброжелательны, приветливы и эмоционально стабильны.

  • greynn

    печально…но это так

  • Алиса

    Обожаю черных собак, мой любимый окрас. У меня две черные собаки есть

  • Bootsmann

    глупости! опять американский опрос… мы — русские… собака черного окраса и здоровой шерстью переливается на солнце как новогодняя елка! зрелище потрясающе красивое, особенно у собак с длинной шерстью…