Москвичи будут выгуливать собак по-европейски

Правительство Москвы планирует внести изменения в правила выгула собак и довести их до европейского уровня.

В первую очередь был рассмотрен вопрос о строительстве дополнительных площадок для выгула собак, которых сейчас в городе катастрофически не хватает. Новые площадки, как и полагается, будут обнесены забором и оборудованы специальными снарядами для тренировки собак.

Если с первым пунктом согласились все, то второй вызвал некоторые споры. Речь идет об уборке экскрементов за своим питомцем. В отличие от европейских граждан, которые уже давно привыкли убирать за своей собакой и воспринимают это как само собой разумеющееся, российские собачники продолжают сопротивляться. По-видимому, сказываются различия в менталитете и правовой системе государств. По этой причине власти собираются ввести штрафы, которые по их мнению, заставят людей быстрее свыкнуться с необходимостью убирать за своим питомцем.

Также планируется установить специальные автоматы с одноразовыми пакетами и урны для утилизации отходов, которыми должны будут пользоваться москвичи, чтобы избежать штрафа. Причем особенно активно обсуждался вопрос о том, стоит ли делать автоматы платными или бесплатными. В первом случае большинство москвичей откажется платить за пакеты, а во втором возможно злоупотребление бесплатными товарами.

Новые правила выгула собак будут вводиться постепенно. Первыми в эксперименте примут участие владельцы собак из Отрадного, затем новшества будут введены в Преображенском и Новогиреево.