Дога-йога — популярная зарядка с собаками

Человечеству давно известно, что йога полезна для душевного и физического здоровья. Не так давно американские собаководы придумали способ адаптации занятий йогой для совместных упражнений с собственной собакой.

По своей сути дога-йога является упражнениями для собаки и собаковода, причем животное используется в качестве живого тренажера (к примеру, если это крупная собака, то она может использоваться в качестве опоры, а маленький пес может выступать как дополнительная нагрузка на мышцы). Само животное также получает наслаждение от различных поглаживаний и растягивания лап.

В такой йоге изучаются не только асаны, но и методы массажа, а также техника безопасности, чтобы случайно не нанести собаке вред. Человек и пес помогают друг другу в разгрузке позвоночника, развитии гибкости суставов и мышечной силы. Если вы желаете, чтобы у вашего любимца спина и конечности стали крепче, уровень давления имел нормальные значения, а кровообращение улучшилось, дога-йога – это оптимальный вариант.

йога с собакой

Специалисты утверждают, что йога оказывает прекрасное воздействие и на психическое состояние собаки. После занятий у животного не только повышается иммунитет, но и смягчается характер. Известно, что все собаки могут точно угадывать настроение и уровень физического здоровья хозяина. Наблюдая за вашими упражнениями, животное становится более сосредоточенным, у него пропадает беспокойство и агрессия. В процессе медитации собака может полностью расслабиться. По словам инструкторов по дога-йоге, после занятий ряд проблем с поведением и выполнением команд просто исчезает.

Человек также выигрывает от такого общения: глядя на своего довольного питомца, он становится более спокойным и стрессоустойчивым.